nikolaew.org

Форум UNIPROF
Текущее время: 08 сен 2010, 03:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ DST ]

Правила форума

Перед тем, как задавать вопрос - посмотрите FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите нубу с прошивкой МК
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010, 18:23 
НеБот

Всем привет, решил собрать один девайс, а там используется mega48, которую предварительно нужно прошить, а кроме того настроить фьюзы на работу от внешнего кварца на 12МГц. Ну я этим никогда не занимался, поэтому тщательно начал гуглить, понял что нужно сначала собрать программатор, спаял самый примитивный на LPT, шить решил вначале CodeVisionAVR, так вот, программатор функционировал нормально, но в самой программе я что-то так намутил, что запорол 2 кристалла =( В итоге, остался последний на руках, решил теперь к этому делу подойди основательно и поискать другую прошивающую программу и наткнулся на этот форум и программу UNIProf, порадовало что делал наш человек и есть форум поддержки, поэтому решил шиться ею. В итоге поставил программу, подключил свой программатор, все заработало, МК сходу определился как мега48, считывание проходит без проблем и работает окошко с установкой фьюзов.

Теперь обращаюсь к вам за помощью, мне по инструкции нужно установить фьюзы следующим образом:
(0 – значит запрограммирован, 1 – нет):
SELFPRGEN=1,
RSTDISBL=1,
DWEN=1,
SPIEN=0,
WDTON=1,
EESAVE=1,
BODLEVEL 2:0 =101 (Broun-out detection at Vcc=2,7V),
CKDIV=1,
CKOUT=1,
SUT 1:0 =11,
CKSEL 3:0 =1111 (Ext. Crystal Osc. 8.0- MHz; Start-up time: 16K/14CK + 65 ms).

Я вот поставил галочки в программе, правильно ли я все расставил? Просто мне нужно убедится на 100%
Рисунок

Спасибо заранее

В начало

Заголовок сообщения: Re: Помогите нубу с прошивкой МК
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 11:11 
Site Admin

Вроде как нормально все. Криминала не вижу.
Ну а Lock - их можно и не читать и не писать (если прочесть - там будут все 1)

Чтобы убедиться что не ошибся - сперва прочтите фузы и сравните с даташитом (там помечено, как должно все стоять с завода).

А как вы могли запороть МК "намутив программно"??? По моему, невозможно это. Разве что пожечь электрически (как я раз - вместо 5в запитал от 15, МК умер через 3 секунды...)

Не забывайте развязку по питанию (керамика в параллель с электролитом, поближе к ногам питания МК)

В начало

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 12:16 
НеБот

Цитата:
А как вы могли запороть МК "намутив программно"???

Я там фьюзы по моему записал с точностью наоборот, и теперь те МК не считываются в программе, я так понял чтобы их восстановить нужно высоковольтный программатор делать.

Цитата:
Не забывайте развязку по питанию

Да на схеме я именно так и делал.

Цитата:
Вроде как нормально все. Криминала не вижу.

Отлично, а можно теперь вопрос, какова последовательность записи, Lock фьюзы я трогать не стану, поэтому должен делать так:
1. Read low, hight, ext фьюзы
2. Затем, устанавливаем свои галки
3. Write low, hight, ext фьюзы (имеет значение в каком порядке их записывать, допустим сначала ext а потом low?)
4. Закрываю окошко фьзов, открываю hex файл и нажимаю Prog (или же сначала лучше записать флэш, а уж потом устанавливать фьюзы?)

PS
Цитата:
вместо 5в запитал от 15, МК умер через 3 секунды

Да я умолчал что еще один так же спалил, перепутав зеркально распиновку МК :oops:

В начало

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 13:03 
Site Admin

Да, если поставить в 0 RSTDSBL - тогда только параллельным (или высоковольтным), тут уже по другому никак.
Было бы логичнее не разрешать изменять RSTDSBL при сериальном режиме, как и SPIEN, но уж как есть...

Порядок - правильный. Когда ставить фузы - до или после программирования - абсолютно все равно. Ставятся они 1 раз, после стирания (при перешивке программы) не меняются.

В начало

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 13:15 
НеБот

Цитата:
Было бы логичнее не разрешать изменять RSTDSBL при сериальном режиме, как и SPIEN

абсолютно согласен, думаю не я один на эти грабли наступил

Цитата:
Порядок - правильный.

Отлично, сегодня вечером тогда буду шиться, спасибо за подробные ответы!

А вот, я сейчас установлю фьюзы, запишу hex, потом мне нужно поэкспериментировать с платой и дописать кое что в файл eep и записать его в МК. Получается мне нужно будет отключить галку hex и поставить галку EEPROM, затем выбрать eep и жать Prog ? Флэш записанный ранее мною при этом останется неизменным? Или же по новой его нужно будет заливать? Какие нибудь еще от меня действия требуются?

В начало

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 13:52 
Site Admin

Память flash и eeprom - физически разные области, и механизм записи различный. Флеш надо стирать и потом записывать, eeprom можно просто записывать "поверху". Кроме того, eeprom может оставаться нетронутой при стирании флеш (в семейтве classic так нельзя было сделать - стиралось всегда все) - для этого надо убрать галку EESAVE в фузах.

Короче, при перезаписи eeprom - flash не изменяется. При стирании - eeprom стирается опционально.

В начало

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 14:14 
НеБот

Вот это полезная информация, все четко и понятно!

В начало

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 14:14 
НеБот

всем привет! возник вопрос, а как ассемблировать файл asm чтобы из него получился файл eep?

В начало

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 21:23 
Site Admin

nik писал(а):
всем привет! возник вопрос, а как ассемблировать файл asm чтобы из него получился файл eep?

Ну, я когда-то для этого использовал AStudio, интегрированная среда, качается с атмеловского сайта. Только качать лучше старую версию, типа 3.51, ибо новая сильно жирная (мег этак 20)

В начало

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ DST ]