nikolaew.org

Форум UNIPROF
Текущее время: 10 сен 2010, 00:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ DST ]

Правила форума

Перед тем, как задавать вопрос - посмотрите FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 15:47 
НеБот

Здравствуйте. Подскажите по подключению питания к программатору.

Провод "+" подключается к Vcc микроконтроллера, минус забирается с Gnd микроконтроллера. А вот дальше немного непонятно. Провод "-" от норжки Gnd МК получается нужно разветвлять на 2? Один "-" идёт обратно к питанию, а другой подключается к общей дорожке "земля" в программаторе, где эта дорожка подключается к контакту №5 на com разъёме.
Я так понял, что в случае обрыва "-" контакта в источнике питания, ток должен пойти не на источник питания, а на "землю" программатора. Но тут возникает ещё вопрос. "Землю" программатора нужно подключать именно к контакту №5 или на корпус разъёма (т.е. корпус компьютера). Если к 5 контакту, то куда дальше этот контакт подсоединён, также на корпус или на 3 контакт(землю) розетки.
P.S.: розетка у меня без заземления.

В начало

Заголовок сообщения: Re: Питание
СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 12:48 
Site Admin

По моему, вы плдходите к вопросу питания чересчур серьезно и заумно :D

Земля, или общий - ну он и есть общий, база, от которой мы пляшем. Если у вас источник питания МК - оборван (-) - никакого тока никуда не будет. Какая по сути разница - оборвали вы (-) или (+)

В начало

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 17:07 
НеБот

Просто из моей дырявой памяти вылезла фраза из старых книжек по электротехнике(ПУЭ), где запрещается соединять минусовой провод питания на корпус устройства; а при отключении питания отсоединять сначало "+". Поэтому и хотел уточнить, чтобы не сжечь ни порт, ни МК.
И ещё 1 вопрос. В качестве кабеля от компьютера до программатора можно использовать телефонный шнур(6 жил)?

В начало

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 12:17 
Site Admin

Start писал(а):
И ещё 1 вопрос. В качестве кабеля от компьютера до программатора можно использовать телефонный шнур(6 жил)?

В принципе - можно любой, тут ни токов больших, ни еще каких-то требований особых нет. Но телефонный зачастую - для гибкости и долговечности - свит внутри из тоненьких медных спиралек и лавсановой основы, припаять такой провод весьма поблематично

У меня был кусок плоского шлейфа, типа как в компьютерных шлейфах на флоппики или винчестер испрользуются. Очень аккуратно получается. Взял ненужный шлейф от флоппика, они (старые - на 2 разъема) довольно длинные были - и оторвал 5 жилок от него. Он, правда, тоже паяется не очень, но зато потом удобно.

В начало

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 12:43 
НеБот

Цитата:
В принципе - можно любой, тут ни токов больших, ни еще каких-то требований особых нет. Но телефонный зачастую - для гибкости и долговечности - свит внутри из тоненьких медных спиралек и лавсановой основы, припаять такой провод весьма поблематично

Спасибо за ответы. Да я паять то его и не собираюсь, хочу воткнуть в зажимные контакты со стороны com разъёма. А с другой стороны в программаторе разъём RJ45 будет.

В начало

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ DST ]